Thomas Laske

Quelle: thomas-laske.com

Thomas Laske wurde in Stuttgart geboren und war zehn Jahre lang Mitglied der Stuttgarter Hymnus-Chorknaben.

Er studierte in Düsseldorf zunächst Ton- und Bildtechnik, danach Gesang bei Brigitte Dürrler und Liedinterpretation bei Ria Goetze. 1996 Abschluß als Dipl. Ton- und Bildingenieur. 2000 Konzertexamen. Außerdem wurde er von Andreas Schmidt und Otto Edelmann unterrichtet.

Erste Preise gewann Thomas Laske u.a. beim Richard-Strauss-Wettbewerb 1997 in München.

Im Konzertfach arbeitet der Bariton regelmäßig mit namhaften Dirigenten und Ensembles wie Karl-Friedrich Beringer, Georg Christoph Biller, Riccardo Chailly, Mariss Jansons, Ton Koopman, Peter Neumann, Kryzystof Penderecki, Helmuth Rilling, Wolfgang Sawallisch, dem Symphonieorchester der Bayerischen Rundfunks, dem Deutschen Symphonieorchester Berlin, dem Gewandhausorchester Leipzig, dem Sinfonischen Orchester Mailand Giuseppe Verdi, den St. Petersburger Philharmonikern, dem Amsterdam Baroque Orchestra & Choir, dem Thomanerchor Leipzig und dem Windsbacher Knabenchor. Konzertreisen führten ihn nach Belgien, Dänemark, Frankreich, Großbritannien, Italien, Österreich, Russland, Spanien, in die Niederlande, den Iran, die Schweiz und die Tschechische Republik. Darüberhinaus gilt seine Leidenschaft dem Liedgesang.

Zahlreiche Rundfunk- und CD-Aufnahmen dokumentieren seinen Weg. Als letzte CDs sind bei Sony Classical Werke von Mozart und Schubert mit dem Deutschen Symphonieorchester Berlin und dem Windsbacher Knabenchor unter Karl-Friedrich Beringer  erschienen.

Seine Opernkarriere begann er im Opernstudio der Deutschen Oper am Rhein Düsseldorf-Duisburg. Danach wurde er an das Schillertheater NRW Gelsenkirchen/Wuppertal und ab 2001 an die Wuppertaler Bühnen engagiert. 2003 wurde er von der Zeitschrift „Theater pur“ zum besten Nachwuchsopernsänger gewählt. Gastspiele führten ihn u.a. an die Deutsche Oper Berlin, die Oper Köln, die Deutsche Oper am Rhein, die Oper Frankfurt/Main und die Bayerische Staatsoper München. Seine bevorzugten Partien sind Barbier, Graf Almaviva, Don Giovanni, Guglielmo, Eugen Onegin, Sharpless und Valentin. Weitere Informationen unter www.thomas-laske.com.

In den letzten Jahren sang er neben seinem Engagement an den Wuppertaler Bühnen u.a. an der Deutschen Oper Berlin, der Oper Köln, der Deutschen Oper am Rhein, der Oper Frankfurt/Main und der Bayerischen Staatsoper München. Seine bevorzugten Partien sind dabei Barbier, Don Giovanni, Figaro, Graf Almaviva, Guglielmo, Eugen Onegin und Valentin.
Weitere Informationen unter www.thomas-laske.com.

Quelle: thomas-laske.com

Concerto con Anima