Wolfgang Klose

Quelle: wolfgang-close.com

Wolfgang Klose, Tenor

Der Tenor Wolfgang Klose erhielt seine erste musikalische Ausbildung als Knabe des Kölner Domchores, ehe er an der Robert-Schumann-Hochschule Düsseldorf bei Prof. Michaela Krämer und an der Hochschule für Musik Mainz bei Prof. Andreas Karasiak studierte.

Entscheidende Impulse erhielt er durch Prof. Thomas Heyer, Prof. Mario Hoff und Prof. Konrad Jarnot.

Sein breit gespanntes Repertoire umfasst Werke von Monteverdi bis in die zeitgenössische Moderne und hat seinen Schwerpunkt bei den Kantaten und Oratorien des Barocks und der Klassik.

Er war zu Gast auf zahlreichen Festivals und Podien im In- und Ausland, wobei er gleichermaßen mit symphonischen Orchestern als auch mit Originalklangensembles musizierte.

Auf der Opernbühne war er in mehreren Rollen des lyrischen Fachs zu erleben, u.a. als Tamino in Mozarts Zauberflöte und Symon in Millöckers Bettelstudenten.

Rundfunk- und CD-Aufnahmen dokumentieren sein künstlerisches Schaffen.

2013 verlieh der Verband Deutscher Konzertchöre e.V. ihm einen 1. Preis im Rahmen des Podiums Junger Gesangssolisten.

Neben der Tätigkeit als Sänger ist er ein gefragter Gesangspädagoge. Auf institutionärer Ebene unterrichtete er von 2010 bis 2012 an der Hochschule für ev. Kirchenmusik Bayreuth und seither an der Universität Koblenz-Landau. Seine Schüler können Erfolge bei Wettbewerben vorweisen und studieren inzwischen an Musikhochschulen oder stehen bereits als Solisten auf Konzert- und Opernbühnen.

Quelle: wolfgang-close.com

Caterina Maier