Patrick Ruyters

Quelle: ruyters.de

Patrick Ruyters - Bariton

Patrick Ruyters studierte Gesang in Strasbourg und Düsseldorf, zuletzt bei Prof. Konrad Jarnot. Weitere künstlerische Anregungen erhielt er bei Meisterkursen, unter anderem mit Tom Krause, Grace Bumbry und Siegfried Jerusalem. Fruchtbar war auch die Zusammenarbeit mit Wolfgang Rihm, dessen Wölfli-Liederbuch Patrick Ruyters nach mehreren Konzerten in Düsseldorf im Rahmen der 21. Europäischen Kulturtage 2012 mit der Deutschen Radio Philharmonie unter Christian Vasquez in Saarbrücken und Karlsruhe sang.

Schon während seines Studiums führten ihn zahlreiche Konzertreisen ins Ausland, u.a. nach Japan, in den Senegal und nach Polen, wo er 2008 in der Rolle des Würfelwirtes bei der CD-Ersteinspielung und polnischen Uraufführung von Siegfried Wagners Oper Der Schmied von Marienburg mitwirkte.

In der vergangenen Spielzeit stand er u.a. am Theater Krefeld als Hexe in Rusalka und als Dr. P in M. Nymans Der Mann, der seine Frau mit einem Hut verwechselte mit den Bochumer Symphonikern auf der Bühne. Zudem debütierte er unter Lothar Zagrosek im Konzerthaus Dortmund als Musiklehrer in Ariadne auf Naxos und gestaltete erstmals die Carmina Burana von Carl Orff.

Zu den Höhepunkten der aktuellen Spielzeit zählen Mahlers Kindertotenlieder mit den Hamburger Symphonikern, Patricks Debüt als Besenbinder in Humperdincks Hänsel und Gretel mit dem Württembergischen Kammerorchester unter Ruben Gazarian und Aufführungen der Johannes-Passion (Pilatus und Arien) am Teatro Lirico di Cagliari.

Patrick Ruyters ist Preisträger des Schmolz+Bickenbach-Wettbewerbs und Stipendiat des Richard-Wagner-Verbands.

Quelle: ruyters.de

Sylvia Koke