Klaus Häger

Quelle: J.S. Bachstiftung

Klaus Häger, Bariton
Der deutsche Bariton Klaus Häger, geboren 1965, erhielt seine erste Ausbildung in den Fächern Violoncello, Klavier und Orgel in seinem Geburtsort Wuppertal. Bereits während der Schulzeit war er als Organist, Chor- und Orchesterleiter tätig, nach dem Abitur studierte er zunächst Schulmusik, später Gesang bei Dr. Franz Müller-Heuser, Ingeborg Most und Jürgen Glauß in Köln und Freiburg. Der Bariton besuchte Meisterkurse bei Sena Jurinac, Ernst Haefliger und Dietrich Fischer-Dieskau und war bereits während des Studiums in Liederabenden, Orchesterkonzerten und zahlreiche Oratorienaufführungen im In- und Ausland zu hören. Er wirkte an Rundfunkaufnahmen für fast alle deutschen Rundfunkanstalten, sowie an Schallplatten- und Fernsehaufnahmen mit.

Klaus Häger war Stipendiat des Bundespräsidenten Richard von Weizsäcker sowie der Walter-Kaminsky-Gedächtnisstiftung und Preisträger u.a. des Mirjam-Helin-Gesangswettbewerbes in Helsinki 1989, des Mozart-Wettbewerbes der Städte Venedig-Prag-Wien und des Bundeswettbewerbes Gesang in Berlin 1990. 1992 erhielt er den Oberdörffer-Preis in Hamburg.

Klaus Häger wirkte bei zahlreichen Festivals mit, so z.B. bei den Salzburger Festspielen, den Schwetzinger Opernfestspielen, den Ludwigsburger Schlossfestspielen, dem Schleswig-Holstein Musik Festival, den Bayreuther Festspielen, dem Holland Festival und der Bachwoche Ansbach. Er arbeitete mit Dirigenten wie Daniel Barenboim, Pierre Boulez, Kent Nagano, Gert Albrecht, Michael Gielen, Helmuth Rilling, René Jacobs, Howard Arman, Zubin Mehta, Christian Thielemann und Philippe Herreweghe zusammen.

1991 wurde der Bariton Mitglied der Hamburgischen Staatsoper, von 1997 bis 2004 war im Festengagement an der Deutschen Staatsoper Unter den Linden Berlin tätig. 2000 erhielt er einen Lehrauftrag und 2004 wurde Klaus Häger als Professor für Gesang in Rostock berufen.

Quelle: J.S. Bachstiftung

Marietta Zumbült